当前位置: 首页>>科学研究>>科研机构>>正文
黑龙江省村镇发展研究中心
2019-10-08 09:42

黑龙江省村镇发展研究中心于2004年12月成立,中心主任为杜国明教授,兼任黑龙江省土地学会理事、中国自然资源学会土地资源专业委员会委员、国家自然科学基金委评审专家,《Chinese Geographical Science》、《地理学报》、《应用生态学报》、《农业现代化研究》、《地球信息学报》等期刊审稿专家,黑龙江省科技奖励评审专家,黑龙江省国土资源厅土地利用规划、重大项目选址、土地集约利用等评审专家。近5年出版论著1部,发表论文19篇,其中EI检索论文3篇, CSSCI检索论文3篇;有1份政策建议书被国务院《昨日要情》刊发,2份政策建议书、研究报告被副省长批示下发,相关研究成果被应用于《黑龙江省亿亩生态高产标准农田建设规划》;获评全国高校青年土地管理学家,全国MAP优秀教师,国务院“精准扶贫、精准脱贫”重大政策第三方评估工作“先进个人”,获得中国自然资源学会优秀论文3篇,省社科奖二等奖2项,环保部二等奖1项;完成国家级项目 3项,省级项目2项,地厅级项目1项。其它项目6项;在研国家级项目1项,省部级项目1 项,地厅级项目2 项,其它项目1项。

中心主要研究方向包括农村居民点建设模式研究、农村城镇化问题研究、村镇土地利用与管理。农村居民点建设模式研究内容包括黑龙江省村镇建设模式研究;黑龙江省村镇建设规划设计研究;黑龙江省村镇基础与公共服务设施规划标准体系研究。在《中国土地科学》、《地理科学》、《农业工程学报》、《农业经济问题》、《经济地理》、《湿地科学》、《生态学报》以及《学习与探索》等期刊及国际学术会议上发表论文60多篇。

农村城镇化问题研究内容包括黑龙江省城镇化动态监测与空间布局研究;黑龙江省城乡产业布局评价与模式选择;黑龙江省村镇生态安全承载力评价。本研究方向以土地资源管理硕士学科点、生态学硕士学科点、农村区域发展专业以及黑龙江省贫困地区发展研究中心为依托,研究人员都是多年从事本研究方向的教师,具有较高的学术水平,研究成果丰富,研究力量雄厚,队伍结构合理。近年来,承担了哈尔滨市规划局重大项目《哈尔滨市建设社会主义新农村城乡规划发展研究》、《哈尔滨市实施城乡一体化规划战略研究》,同时编制五常市背阴河、沙河子、冲河、安家、杜家等五镇城镇建设规划。本研究方向主持完成了《黑龙江省农村贫困地区经济发展对策研究》、黑龙江省政协项目《农业投资及项目管理对农民增收的促进对策研究》、黑龙江省教育厅项目《政府推动黑龙江粮食物流体系建设对策研究》、哈尔滨市专顾委项目《基于农业领域的哈尔滨市产学研高效结合方式研究》、澳大利亚新南威尔士大学合作项目《建设项目全生命周期风险与安全管理》以及绥化政府委托项目《寒地黑土经济与市场营销体系建设》。村镇土地利用与管理研究内容包括耕地保护监测与预警研究,进行农地制度的改革,提出适宜保护耕地和提高粮食综合生产能力的政策措施;村镇土地规模经营模式研究,实现土地规模经营,探索改变黑龙江省农村土地分散经营的状态。本研究方向主持完成了黑龙江省从省级到县级,从第一轮到第三轮众多的土地利用总体规划,并取得了从国家科技部、国土资源部到黑龙江省土地资源厅的各种奖项20余项。在《中国土地科学》、《国土资源科技管理》、《中国国土资源经济》、《中国国土资源情报》以及《水土保持研究》、《水土保持通报》等国家级核心期刊发表文章40余篇,出版相关专著6部,主持相关的国家自然科学基金、国家社科基金、中国博士后基金、省自然科学基金项目、省教育厅基金以及市规划局等项目20余项,获奖成果10余项。