公共管理与法学院
 首页 | 学院概况 | 师资建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验实习 | 学生工作 | 党建工作 | 社会服务 
您好!欢迎来到公共管理与法学院 今天:
文章内容
当前位置: 首页>>相关新闻>>学院要闻>>正文
我校师生团队在“南方测绘杯”和“千寻杯”黑龙江省高校大学生测绘技能大赛斩获佳绩
2021-07-15 11:12  

2021年7月2日和7月10日,由黑龙江省测绘地理信息局、黑龙江省教育厅主办的“千寻杯”黑龙江省高校大学生测绘技能大赛和“南方测绘杯”第二届黑龙江省大学生虚拟仿真测图技能大赛分别在哈尔滨学院和黑龙江林业职业技术学院举行。本次比赛“千寻杯”设RTK数字化测图和无人机航测内业两项内容,“南方测绘杯”设1:500虚拟仿真数字化测图项目,考察了学生的外业数据采集以及内业数据处理等方面的综合实践能力。我校派出了来自公共管理与法学院、园艺学院和水利学院的12名同学组成的4支代表队分别参加两项比赛,在苏安玉、李全峰、高君峰、包喜利、侯淑涛、卢贺、蒋芸七位老师的指导下进行了长达一个多月的刻苦训练。比赛过程中,我校同学发扬自强不息的东农精神,不畏强手、顽强拼搏,两项比赛共获得团队一等奖一项、一等奖一项,团体二等奖一项,二等奖三项,个人闪耀奖一项。

“千寻杯”比赛:

“千寻杯”全员合照

在“千寻杯”黑龙江省高校大学生测绘技能大赛准备期间,我校的参赛选手还有指导教师十分重视这次比赛,在临近考试期间,仍会抽出大部分时间进行必要的训练,于每周三的下午,周六上午还有周日来开展内外业。主要的比赛内容是:RTK数字化测图项目:包括RTK外业测量、EPS软件绘制线划图两部分。无人机航测内业项目:包括利用GCS无人机操控软件进行航线规划、Find Pixel软件进行影像模型云处理、EPS软件进行三维模型线划图绘制。

平常的刻苦训练也最终取得了应有的回报,在哈尔滨学院2021年7月03日7:00-17:00的比赛时间内,我校的两个代表队全体队员在老师的帮助下,积极勇敢,共同努力,在最后的成绩评判中,共获得了2021年“千寻杯位置杯”黑龙江省高校大学生测绘技能大赛团体一等奖,团体二等奖,RTK二等奖,航测内业二等奖的完美佳绩。

“千寻杯”赛前合照

“千寻杯”赛前训练

“千寻杯”比赛照片

“南方测绘杯”比赛:

“南方测绘杯”全员合照

7月10日,“南方测绘杯”黑龙江省大学生虚拟仿真测图技能大赛决赛在牡丹江举办。本次大赛由线上预赛、线下决赛相结合的新模式。于6月26日举办线上预赛,本校共三队参加预赛,两队进入决赛。预赛与决赛期间临近考试期间,仍会抽出大部分时间进行必要的训练。比赛主要内容:1:500虚拟仿真数字化测图,采用虚拟仿真外业及数字化测图内业相结合的方式进行,主要包括利用虚拟仿真环境完成外业碎部测量,利用数字化成图软件完成线划图的绘制工作。

平常的刻苦训练也最终取得了应有的回报,在牡丹江黑龙江省林业职业技术学院2021年7月10日9:00-12:30的比赛时间内,我校的两个代表队全体队员在老师的帮助下,积极勇敢,共同努力,在最后的成绩评判中,共获得了2021年“南方测绘杯”黑龙江省高校大学生数字仿真测图大赛一项一等奖,一项二等奖的佳绩。

“南方测绘杯”赛前合照

“南方测绘杯”比赛照片

“南方测绘杯”比赛照片

两次大赛为在校学生提供了一个充分展示技术水平和操作技能的竞技舞台,吸引了来自全省近二十所高校师生的参与,增强了黑龙江省测绘学科、相关专业师生的校际交流。通过本次大赛,提高了学生分析问题、解决问题的能力,增强了学生实践动手能力。学生认识到自身的优势与不足,在今后的学习中更应注重理论与实践的结合。同时,老师也从中发现了自身在教学中的不足之处,为改进我校测量学课程的理论与实践教学总结了经验。

关闭窗口
 Copyright©(2019) 东北农业大学 公共管理与法学院学院
地址:中国·哈尔滨·香坊区长江路600号  邮编:150030 高校学院网站  版权所有