当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
土地整治工程
2019-10-08 16:08

专业培养目标

土地整治工程专业培养年限为四年,意在培养掌握资源学、土壤学、生态学、工程学及管理学基本理论,以及土地整治基本理论与方法,具备咨询、规划、设计、测绘、3S技术应用及工程项目管理等基本技能,能在自然资源、农业农村、城乡建设、水利、生态环境等部门及行业企业从事土地整治工作的高层次创新应用型人才,授予工学学士学位。

专业特色

东北农业大学土地整治工程专业成立于2018年 ,专业隶属于全国第一个成立的土地规划系。土地整治工程专业方向培养学生既掌握土地资源开发、利用、整治与保护的基本原理和方法,又要具备土地勘测设计、土地评估、土地利用规划、土地资源信息化管理和土地利用遥感动态监测等基本技能。人才培养侧重于土地整治、土地整治规划设计的基本理论与应用,同时紧密结合土地资源信息化管理的实践,为土地、水利、建筑、规划、交通等部门培养土地整治、工程项目管理等方面的高级技术与实用型人才。

主要课程

土地资源学、土地信息系统、农田水利学、土地整治工程测量与制图、土地整治规划设计、土地整治工程设计和土地整治工程项目管理等。

师资力量

土地整治工程系现有教职工10人,博士8人,硕士2人,其中教授1人,副教授4人,讲师5人。

毕业去向

土地整治规划设计、监理和施工单位、土地整治事业单位及行政管理部门。各级政府职能部门和政策研究机构、国土资源管理部门、土地与城市规划勘测设计院、土木工程测绘与信息化部门、国土资源研究所、农业区划部门、高等院校及科研院所。县(市)级国土资源局,省(市)土地勘测规划设计研究院、城市勘测规划设计院、测绘局、水利局、农科院遥感所、国土资源信息化公司等部门和行业,从事工程测绘、地理信息数据处理等技术工作。