我院副教授郭欣欣为哈尔滨市公安民警讲授《黑土地保护形势、法制与展望》
2024-04-25 16:28

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强冰城民警黑土地保护意识及执法水平,4月18日上午,东北农业大学公共管理与法学院郭欣欣副教授应哈尔滨市公安局邀请,为哈尔滨市公安民警开展了《黑土地保护形势、法制与展望》专题讲座。

本次讲座结合黑土地利用与保护中存在的主要问题及国家相关的政策,基于《中华人民共和国黑土地保护法》及新修订的《黑龙江省黑土地保护利用条例》,从法律层面解析了黑土地保护与利用的相关要求及规则;并针对非法盗采泥炭、破坏黑土耕地等常见黑土违法行为,从公安民警工作的视角提出工作的重点及展望。

培训现场

通过此次培训,使参训民警进一步提高了依法保护黑土的意识及执法能力,提高国家全面实现资源安全、粮食安全及生态安全的保障能力。