当前位置: 首页>>相关新闻>>成果速递>>正文
我院特聘教授臧雷振在《中国行政管理》发表高水平研究论文
2024-01-13 09:38

近日,我院特聘教授臧雷振在政治学、管理学类权威期刊《中国行政管理》发表题为“重构实验方法下的公共政策评估——兼论其在高等教育扩招政策评估中的应用验证”的研究论文。该研究通过对实验研究方法的认识论逻辑考察,从因果关系出发梳理政策评估标准,强调政策评估中存在随机控制实验和环状评估两种方法路径,后者偏向于采用因果设计路径,可更好地探求政策资源分配、政策阻断等异质性政策评估中的方法适用性。文章最后以中国高等教育扩招政策的扩散过程为例,反思“试点—扩散”类政策评估中的数据要求,分析了高等教育扩招政策大规模扩散之后的政策效果,认为分配机制提高了家庭对教育回报的期望,而阻断机制则展现了城乡不同主体的行为遵从差异。论文的环状评估方法设计和案例应用为提升中国本土化政策制定的科学性、实施的有效性与评估的针对性作出了一定学理贡献。

作者简介:臧雷振,东北农业大学公共管理与法学院特聘教授,中国农业大学人文与发展学院教授,博导。北京大学国家治理研究院(教育部人文社科重点基地)研究员,入选国家级人才计划项目青年人才(2020),国家社科基金重大项目首席专家。曾任日本东京大学JSPS特任研究员和JF研究员(2015-2018),哈佛大学Rajawali学者。北京大学政治学博士,公共管理博士后。在人民出版社、中国社会科学出版社、社科文献出版社、Springer和Taylor & Francis等出版中英文专著或译著多部。以第一作者或通讯作者完成的学术论文见于国内外CSSCI、SSCI和SCI主要学术期刊,如《政治学研究》、Research Policy,Social Science Computer Review,Governance等,中文论文逾20篇被人大复印资料、中国社会科学文摘和《新华文摘》等转载。主持国家社科(一般、重点和重大)基金、教育部后期资助重大项目和北京市社科基金重点项目等多项。

[摘 要]政策“试点-扩散”模式是中国政策制定、实施过程的重要经验和路径,其兼顾政策改进、政策知识积累与政策演化的不同维度,有利于提升政策的科学性,但这也对政策评估的研究方法提出了更高的要求。本文通过对实验研究方法的认识论逻辑考察,从因果关系出发梳理政策评估标准,强调政策评估中存在随机控制实验和环状评估两种方法路径,后者偏向于采用因果设计路径,可更好地探求政策资源分配、政策阻断等异质性政策评估中的方法适用性。文章最后以中国高等教育扩招政策的扩散过程为例,反思“试点-扩散”类政策评估中的数据要求,分析了高等教育扩招政策大规模扩散之后的政策效果,认为分配机制提高了家庭对教育回报的期望,而阻断机制则展现了城乡不同主体的行为遵从差异。论文的环状评估方法设计和案例应用为提升中国本土化政策制定的科学性、实施的有效性与评估的针对性作出了一定学理贡献。