校党委副书记庞玉红参加公共管理与法学院第一次全院会议

窗体顶端

校党委副书记庞玉红参加公共管理与法学院第一次全院会议

窗体顶端

9月5日上午,公共管理与法学院组织召开第一次全院大会部署工作。校党委副书记庞玉红及学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记闫清波主持。

会议现场

闫清波在讲话中指出,成立公共管理与法学院是学校党委统筹考虑专业建设、学科建设、人才管理、实验室建设等各方面工作做出的重要决定,意义重大。同时,他就申报公共管理一级学科博士点、推进学院二级管理、加强师资队伍建设、尽快完成学院调整等工作做了具体部署。闫清波希望全院教师认真领会学校党委精神,以饱满的热情、充足的干劲融入新学院、建立新功绩。

学院党委书记闫清波主持会议并讲话

副院长杜国明简要介绍了学院组建以来开展的主要工作,重点介绍了新学院工作重点与总体思路,并强调了六方面,一是本科教是立院之本,必须将本科教学置于学院各项工作之首,不断完善各类专业人才培养方案,提高人才培养质量。二是学科建设是强院之基。以公共管理一级学科博士点申办为目标,努力建成有乡村特色、立足东北、展望全国、面向世界的公共管理研究高地。三是社会服务是兴院之要。要充分发挥专业优势,争取更多横项课题。四是师资队伍是壮院之石。要继续大力引进优秀教师,鼓励教师国内外访学,提升教师的综合能力和水平。五是规章制度是治院之匙。要明确岗位职责、履行岗位责任,细化各项规章制度。六是思想文化是振院之魂。要营造公平、廉洁、进取、友爱的良好氛围,传承学高为师、身正为范的师者风骨,规范每一名教师的教学言行、思想修为、学术操守、日常活动。

学院党委副书记马涛就学风建设、学生就业创业、学生心理健康教育等工作进行了部署。他详细介绍了学院学风建设平台实施方案,并就“四合一”学风促进模式进行了解读,号召各系选派优秀教师担任班级学业导师,指导专业学习、创新创业、社会实践等工作。针对就业工作,他通报了2019届各专业就业情况,并就专业就业教育,就业创业实习基地建设,拓展就业市场等工作进行了具体部署。最后他要求学院教师在授课的同时注意学生的心理状态,提前发现、提早介入,及时疏导,做好学生心理健康教育工作。

副院长刘兆军针对研究生和科研方面工作做了具体要求。他表示,近年来,国家在研究生招生与培养、科学研究等方面提出了很多新要求,希望学科带头人、全体导师与研究生授课教师在研究生培养方案修订、招生工作、论文指导中期考核等投入更多精力、提出更高要求。在科研工作方面,鼓励大家积极申报课题,希望在科研成果方面有更大的突破。

校党委副书记庞玉红讲话

校党委副书记庞玉红在总结讲话中对公共管理与法学院成立以来的各项工作予以充分肯定,对学院领导班子团结带领广大教师克服困难、敢于担当、高效工作的精神表示赞赏。并对学院发展和各项工作提出了明确要求。一是要提高站位、主动作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,大力激发广大教师的精气神。要对照习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师”标准,激发广大教师的积极性、主动性、创造性,让每一名教师都要有明确的奋斗目标,承担与自身岗位相匹配的教学与科研任务,守住底线、争做模范;二是要搞好设计、谋划发展。面对日益激烈的高等教育竞争、学科竞争、专业竞争、人才竞争,要充分认识学院发展的不足及深层次问题。要广泛开展调研,充分借鉴外校和兄弟学院的宝贵经验,高层次谋划学院发展。要对专业建设、学科建设、实验室建设、师资队伍建设、文化建设等做出详细部署;三是要团结协作、形成合力。要以学院调整为契机,全面整合原来分布在两个学院的师资力量、仪器设备、空间场所、教学平台。领导班子要精诚团结,两个学科的教师要相互协作,在课题申请中要相互补充、共同作为;四是要建章立制、科学管理。要协调原有两个学院的规章制度,针对当前学院发展与建设的需要,建立更符合实际、更能激发教师积极性的制度框架与体系。要加强日常管理,规范教师言行,充分激发每一名教师的主观能动性。庞玉红强调,新学院新机遇,希望广大教师珍惜大学教师职业,增强荣誉感、使命感、责任感,撸起袖子加油干。