东北大学文法学院孙萍教授莅临我院讲学
2019-11-20 15:13 刘兆军 刘文德

东北大学文法学院孙萍教授莅临我院讲学

111914,东北大学文法学院孙萍教授应邀莅临我院,进行了《改革开放后我国政府管理改革的逻辑进路与思考》的学术讲座。讲座由副院长刘兆军主持,公共管理和法学学科的师生代表80余人共同参加。

本次讲座围绕“改革历程”、“逻辑进路”、“几点思考”三部分展开。孙教授认为,从政府自身改革来看,职能改变是解决管什么的问题,机构改革是解决谁来管的问题,管理方式改革是解决怎么管的问题,管理效能改革是解决管的怎么样的问题。从权利配置改革、政府自身改革、刀刃向内、外的改革、自上而下改革——上下联动改革、理念——制度——行为的系统改革等方面进行讲解。孙教授提到,“管理效能”应包括效率、效果和效益三方面;管理评价应从自评——他评,满意——效能来看;改革是自上而下,创新是自下而上。最后,从补上一课、跃升治理、克服四个误区三个方面提出几点思考。

孙教授的精彩报告引发了师生的思考与广泛讨论。在问答环节,孙教授与我院师生进行了积极的互动,提到搞学术研究时不能光埋头苦学,更应多问、多思考,要怀着一颗善良的心去包容、合作、共享,提升自己的团队协作能力,在与他人的交流中不断在自己的学术领域中探究、研磨,发现自己的研究特色。