学院“停课不停研”工作—刘美丹副教授和社工师生
2020-03-26 10:02

新冠肺炎疫情爆发伊始,社会工作系师生在第一时间积极响应号召,系主任刘美丹副教授和社工师生在“省民政厅疫情应急社会心理救援服务”中发挥积极作用。

刘美丹副教授以心理学专业理论为基础,充分利用在线教学软件和课程制作技术,将课程设计、课程录制、视频剪辑、音效、幻灯片制作、效果合成、发布与传播有机结合,形成了《新冠肺炎防疫期间养老服务机构工作人员心理保健》和《新冠肺炎防疫期间社区工作人员心理调适》的专家在线讲座,为疫情期间工作在一线的社区工作者和养老机构工作人员提供情绪疏导和缓解压力的方法与策略。

通过此种在线专家服务取得了较好的效果,得到抗疫一线社区工作人员的一致好评。同时,省民政厅和应急救援服务队予以高度肯定,将讲座视频发布在省民政厅官方公众号,并得到了《中国社会工作》公众号全文转发,进一步提升了此项社会服务的积极影响。

同时,刘美丹副教授组织师生小组为疫情期间有需要的社会个体和家庭开展在线个案辅导和咨询义务服务,共组建4个小队、接待8次在线来访,通过在线交流群和手机APP开展了2次技术培训和经验交流会,在专业社会服务中彰显了东农社工的力量。