学院“停课不停研”工作—刘焕军教授团队
2020-03-26 10:04

疫情以来,刘焕军教授课题组“不停科研”,通过线上方式正常开展研究工作,每周组织线上腾讯会议汇报周研究进展、存在问题,师生共同讨论后续学习工作安排。

一、制定研究方案

课题组先后推进了2019年各项试验数据分析总结以及2020年精准施肥、等高种植、农业大数据平台推广与应用的研究方案制定。目前在秸秆覆盖度遥感提取、田块尺度土壤含水量分布、耕地灾害遥感监测、耕地质量遥感评价、倒伏遥感监测、土壤有机质反演、病虫害遥感、精准管理遥感分区等各研究内容均取得初步成果。

黑龙江省耕地受灾风险评价

二、研发大数据平台

课题组继续推进大数据研究,利用3S技术、农业遥感与精准农业研发、遥感卫星应用与大数据分析,初步研发了“农业大数据+手机APP客户端”的数据平台。

农业大数据管理平台web端+手机APP客户端

参加农业部重点实验室申报

疫情期间,学院开展了农业科技创新能力条件提升(重点实验室)的申报工作,建立了由杜国明院长、刘兆军副院长共同组织参加,冯广京教授、司静波教授、黄善林副教授、宁静副教授、高凤杰副教授、李全峰老师和刘焕军教授课题组积极参与的申报团队。申报中,课题组与学院和团队成员密切配合,承担了申请书撰写等部分任务。经申报团队多次远程会议讨论修改,课题组于2月20日形成了撰写了数万字的项目建议书,为我院建设农业科技创新平台体系发挥积极作用。

四、取得相关论文成果

课题组现发表了1篇SCI一区TOP论文,并发表EI论文1篇,另有多篇投稿论文正在修改完善。