我院一门课程获评教育部“课程思政示范课程”
2021-05-21 21:18

近日,教育部发布“关于课程思政示范项目名单的公示”,我院吕武副教授作为负责人申报的《行政法与行政诉讼法学》成功入选“继续教育课程思政示范课程”,实现了我院课程思政建设的新突破。

为全面落实立德树人根本任务,自2019年开始,管法学院以我校“思政课程+课程思政”的大思政教育体系建设为依托,全面全方位开展课程思政建设,确保我院专业课教师开展课程思政建设的意识和能力得以全面提升,鼓励并推动我院部分专业课程先行先试,探索课程思政建设经验。吕武老师率先对主讲的《行政法与行政诉讼法学》课程进行了课程思政教学改革,她本着“立德树人,德法兼修”的课程思政改革总体设计理念,在行政法与行政诉讼法学学科知识体系中寻找与德育知识体系的“触点”“结合点”,用学生喜闻乐见的方式,引导学生在学习专业知识的同时,进行潜移默化的思想政治教育,春风化雨,润物无声。吕武老师将课程思政建设与在线课程建设有机融合,坚持以学生为中心、以学生的学习成效为导向,持续推进课程思政建设。在教学大纲中,设定课程思政的教学目标,并且结合法学专业的特点,将法治传统、法治精神、爱国主义等内容与专业知识有机融合,形成一个个鲜活的教学案例。在教学过程中,充分利用在线课程的各种智慧教学手段,使用课前召集令、课中讨论话题、课后实践作业等多种方式把抗疫过程中的法律问题、中国力量、中国智慧等元素有机融入教学过程。在教学反思中,不断改进教学内容、教学方法、教学手段,让学生充分地参与,强化学生的主体地位,突出学生自主学习。

该课程的育人效果较好,并获得了充分的肯定。2020年4月被省教育厅评为首批“黑龙江省高校优秀在线教学案例”在全省高校推广;2020年11月份被黑龙江省教育厅批准为“黑龙江省高校课程思政建设示范课程”;2021被教育部批准为“课程思政示范项目”。

守好每段渠,讲好每门课;每门课有育人要求,每节课有育人故事,这是管法学院坚持立德树人的一贯追求。相信学院会涌现更多的育人成果,推动学院各项工作不断取得新的成绩!