我院召开国家社科基金项目申报指导专题讲座
2023-09-21 15:13

为进一步推进2024年国家级科研项目培育工作的效果、提高课题申报的质量,近日,公共管理与法学院在成栋楼1104召开了国家社科基金项目申报指导专题讲座。此次会议邀请了中国农业大学人发学院的臧雷振教授,他为全体教师作了题为《国家社会科学基金申请——若干个人感受》的学术讲座。臧雷振教授是国家级人才计划入选者,先后主持国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目、国家社科重点项目、北京市社科基金重点项目、国家社科基金一般项目等重要科研项目。他的研究领域涉及政治社会学、社会治理与社会政策,在中国行政管理、政治学研究等期刊上发表了60多篇论文。讲座由院长杜国明教授主持。

讲座中,臧雷振教授简要介绍了前期成果和课题组的相关情况,并从研究背景、重难点问题、研究内容和论证过程等方面详细介绍了选题的主要考虑因素。他从专业角度讲解了国家社科基金申请的技巧和方法,并结合自己的申报经验,对国家社科基金申请中的一些细节问题进行了详细的分析和讲解。臧雷振教授强调,课题的思路应该围绕研究目标展开,从宏观和微观层面、国家战略布局层面以及具体项目层面入手进行研究,提出课题研究的重点和深入探究的维度。同时,他指出课题研究应以问题为导向,结合理论和实践,加强理论基础,并提出核心观点要逻辑简洁凝练;在研究方法方面,他从特色和创新两个维度进行指导,并强调区分路径和机制的不同。会上,臧教授与管法学院国家社科基金项目申报教师就申报书进行了一对一的指导交流,并提出建议。

会议最后,程镝副院长进行了总结,并对专家的指导表示衷心感谢。程镝表示,学院高度重视省部级以上各类课题的申报工作,此次讲座为公共管理与法学院教师申报国家社科基金项目指明了改进方向、奠定了坚实基础,希望青年博士和科研骨干教师提高站位,统一思想,明确申报任务,提前培育2024年国家社科基金项目。同时,她强调科研诚信问题,提醒教师们在撰写申请材料时要严格遵守学术规范。

据悉,此次国家社科基金项目申报指导专题讲座为学院教师们提供了一次宝贵的学术交流机会。通过学术讲座的分享和讨论,教师们不仅增加了对科研项目申请流程和要求的了解,更对以往申报的不足有了清醒认识。未来,管法学院将继续根据课题申报人的研究方向和研究特点,提前部署、统筹安排,聘请校内外专家对项目选题和论证进行逐一把关,以提升课题研究的科学性、创新性和可行性。