我院土地科学学科召开学科建设讨论会
2024-01-06 16:42

共绘学科蓝图,砥砺教育使命。为扎实推进深化能力作风建设“工作落实年”活动,深入促进土地科学学科建设发展,1月5日下午,公共管理与法学院土地资源管理、土地整治工程和人文地理与城乡规划专业的教师们齐聚一堂,共同参加了土地科学学科建设讨论会。这次讨论会旨在深入探讨学科发展、2024年国家基金申请和研究生培养等重要议题,共同规划学科未来的发展蓝图。

在讨论会中,学科负责人杜国明教授携深入研究的成果为与会教师们带来了以“黑土地保护的系统性研究”为题的精彩报告。在报告中,杜国明教授详细阐述了“黑土系统”、“黑土地系统”、“黑土地利用系统”以及“黑土地区域系统”之间的相互关系。通过多年的实地调研和研究,他提出了黑土地保护的系统性研究框架,涵盖了从土地利用规划到土壤保护技术,再到农业生态系统的整体考量。这为公共管理与法学院土地科学2024年国家基金项目提供了科学而系统的思路和方向。

讨论会现场

随后,与会教师们积极参与讨论,分享了在教学和研究中的经验与心得。讨论围绕如何更好地整合课程内容,提高学科知识的实用性,以及如何践行有组织科研,积极推进“黑土地保护”研究展开。与会教师们表示,学科建设是学校教育事业发展的关键,他们将更加紧密地结合实际需求,努力提升学科的影响力和竞争力。同时,通过此次讨论会,激发更多创新思维,推动学科发展走向更为广阔的领域。

在讨论会的最后,杜国明教授鼓励教师们继续在教学和科研方面发挥优势,为学校、学院和学科的发展助力。通过此次建设讨论会,公共管理与法学院土地科学学科的教师们不仅加深了对学科建设的认识,师资队伍的凝聚力也得到提升,为学科的可持续发展奠定了更加坚实的基础。