第二届“超图杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛·哈尔滨赛区决赛圆满落幕
2024-04-07 08:42

为全面贯彻落实党的二十大精神与2024年中央一号文件精神,积极响应国家乡村振兴战略,加快推动国土空间规划体系建设,鼓励大学生参与乡村规划设计实践。2024年3月4日,以“优化资源配置、提升乡村价值”为主题的“超图杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛(哈尔滨赛区)决赛在东北农业大学举行,此次大赛由公共管理与法学院承办。本届大赛聚焦都市乡村国土空间价值提升相关内容的研究与规划设计,以哈尔滨市道外区团结镇东风村为规划范围,围绕东风村全域、村内某一地类或某地类中的具体空间单元开展研究。在调查、分析的基础上,提出提升村庄空间经济价值的目标、方案和机制。

决赛开幕式由公共管理与法学院院长杜国明教授主持,教务处处长张永强教授、超图集团勘测规划设计院经理刘晓飞、东风村副书记孔庆玲分别致辞。决赛评委由东北大学文法学院教授宋戈、黑龙江省城市规划勘测设计研究院副院长刘东亮、黑龙江国土空间规划研究院空间规划所所长李宏、东风村副书记孔庆玲以及超图公司经理刘晓飞等担任。比赛现场共14支决赛队伍超百余名师生参与,公共管理与法学院2021级与2022级人文地理与城乡规划专业全体同学及部分其他年级同学现场观摩了比赛。

公共管理与法学院长杜国明教授主持开幕式

教务处处长张永强教授致辞

超图集团勘测规划设计院经理刘晓飞致辞

东风村副书记孔庆玲致辞

在决赛现场,各组选手们展示了扎实的专业知识和创新的设计理念,通过精彩的演讲和详细的方案介绍,展示了他们对于乡村国土空间价值提升的独特见解和深入思考。评委根据作品的创意、可行性、实用性等多个方面进行了严格评审,并提供了宝贵的意见和建议。

参赛代表成果展示

经过激烈的角逐,东北农业大学的“葳蕤队”、“启蛰队”,东北大学的“零碳乡村小组队”、哈尔滨师范大学“师大规划队”、吉林大学“绿野筑梦队”、长春师范大学“柿柿如意队”荣获本次赛区决赛的晋级奖,将代表哈尔滨赛区参加全国总决赛(北京)。东北农业大学的“乡土华筑队”等8支团队获得此次竞赛二等奖。

专家组现场评审

哈尔滨赛区决赛颁奖仪式

颁奖仪式由人文地理与城乡规划系主任张慧副教授主持,黑龙江省城市规划勘测设计研究院刘东亮副院长宣读晋级奖获奖团队名单,杜国明院长为6支获得晋级奖的团队颁发证书及奖品。黑龙江国土空间规划研究院空间规划所所长李宏宣读本次竞赛国家级二等奖团队名单,超图集团勘测规划设计院经理刘晓飞为获得国家级二等奖的8支团队颁发证书及奖品并拍照留念。

通过此次活动,使得广大师生对国家乡村振兴战略的认知得到了进一步的加强,对国土空间规划体系建设有了更深入的了解。本次哈尔滨赛区决赛各参赛团队与领域内资深专家学者充分交流,不仅在比赛中开拓眼界汲取经验,提升自身规划设计能力和社会实践能力,达到了“以赛促学”的效果。同时,也以比赛为契机,将当代大学生的新思想、新方案、新活力注入到乡村振兴中来,将所学的知识转化为实践成果,体现出师生关心实践、投身实践,勇于创新的精神。最终使得同学们对人文地理与城乡规划专业有了更深层次的认知,对所学专业的认同感和自信心也进一步增强。通过在实践中获得认同与肯定,增强了同学们未来投身于国家乡村振兴战略的热情,也为日后的职业生涯做好了准备。

全体参赛人员与评委组合影留念