我院派代表赴波兰进行访问交流
2024-04-23 09:02

为深入贯彻落实东北黑土地保护工程,有效推进农业与乡村转型发展,拓展学院在相关研究领域的国际视野,应波兰科学院农村与农业发展研究所所长Monika Stanny邀请,东北农业大学公共管理与法学院院长杜国明教授、侯大伟副教授以及我校客座教授李玉恒副研究员等一行四人于2024年4月11日至17日,赴波兰进行了一周的学术交流。

4月12日,杜国明教授一行参访了波兰国家农业咨询中心,并与中心主任、波兰前农业部副部长Ryszard Kaminski博士进行了深入的交流。Kaminski博士首先对杜国明一行的到来表示热烈欢迎,并对中心当前承担的国际项目及工作重点进行详细介绍,分享了农业咨询中心在保障区域农业农村可持续发展的工作心得。杜国明教授表示,中波两国在农业发展特别是在耕地利用和农村产业转型方面有着诸多共性,面对的机遇与挑战相似,期待通过加强交流合作,推动双方在耕地产能提升和生态环境恢复等领域的技术攻关。

会后,杜国明一行参观了波兰国家农业咨询中心实验农场,并就农业灾害监控、土壤肥力保持、种植结构优化、农业精准施肥等关键技术与工作人员进行了深入探讨。

代表团参观波兰国家农业咨询中心

4月13日,代表团参观了波兰科学院农村与农业发展研究所位于Lubiewice省的关爱农场(Oparków Care Farm)示范项目,并详细听取了波兰科学院农村与农业发展研究所所长Monika.Stanny等人关于“FARMWELL”项目的研究进展。该项目是欧盟地平线2020计划的一部分,旨在提升乡村的韧性和发展潜力。杜国明教授高度赞赏了该项目在解决农村地区自然资源和劳动力创新动力问题上的成果,认为其为中国东北地区农村产业转型和养老服务提供了宝贵的实践经验。

代表团参观Oparków Care Farm示范项目

4月14日,杜国明一行参观了位于波兰Mniszek的智慧乡村项目,与该项目负责人Dorota Dembińska女士及当地村民们进行了友好互动。通过了解“智慧乡村”的实施细节,杜教授深感其对提升地方经济和生活质量的重要性,双方就如何抑制农村人口流失、提升农村产业发展动力以及实现耕地产能提升等问题展开了广泛的讨论。

代表团参观智慧乡村项目示范区

4月15日,代表团成员参加了由波兰科学院举办的主题为:“乡村人口流动与农业可持续发展”学术研讨会。会上,杜国明首先向参会人员详细介绍了东北农业大学及公共管理与法学院的基本情况,以及近期在黑土地保护等方面取得的显著成果,并邀请波兰科学院农村与农业发展研究所部分成员访问我校进行学术交流。李玉恒副研究员作了题为“Demographic Changes and Rural Revitalization in China”的学术报告,详细解析了乡村振兴战略对我国社会经济发展和人口流动的深刻影响。侯大伟副教授作了题为“What Different Land-Systems Lead to Discrepancy of Rural Population–Land Relationships?--- A Case Study of Heilongjiang Province, China”的学术报告,系统地梳理了黑龙江地区的农村人口流动和土地利用变化特征,深入剖析了不同管理制度对二者关系的影响,并从促进城乡融合、优化产业结构、加强农村宅基地整治等方面提出了提升对策。

代表团成员参加“乡村人口流动与农业可持续发展”学术研讨会

4月16日上午,代表团访问了波兰农业重构与现代化中心,并与中心主管Joanna Gierulska女士进行了富有成效的会谈。会谈期间,Joanna Gierulska女士详细介绍了波兰当前实行的农业补贴政策以及在欧洲共同农业政策(Common Agricultural Policy)框架下的农业发展定位和方向。这一讨论不仅展示了波兰在粮食生产与生态环境保护之间如何实现协调发展,还强调了实施精细化、差别化农业补贴政策的必要性。会谈后,双方就未来合作展开了深入的策略讨论,共同寻求在农业可持续发展上取得突破。

代表团与波兰农业现代化中心主管Joanna Gierulska女士座谈

通过此次学术访问,代表团加深了对波兰在农业与乡村可持续发展方面的了解,为东北黑土区实施相关策略提供了实际案例和国际视角。展望未来,双方期待继续深化合作,共同探索更多能够促进地区发展和农业现代化的创新解决方案。