金秋送爽,扬帆起航——土地整治工程专业2024级新生见面交流会成举办
2024-09-30 16:53

2024年9月28日,公共管理与法学院土地整治工程专业新生见面交流会在土地遥感大数据工程技术中心成功举办。该活动旨在帮助新生更好地了解专业特色、适应大学生活,同时为他们提供一个与师长、学长们交流的平台。

本次交流会由土地整治工程系主办,学院院长、土地整治工程系教授杜国明、2024级班主任刘明、常晓晴以及全体2024级新生参加。本次交流会由专业副主任马辰老师主持。会议伊始,杜国明从“生态优先、绿色发展”角度,讲解了土地整治工程的发展历程与趋势,强调未来将更加注重生态效益与可持续发展,融合新技术,实现生态、经济、社会效益统一。他勉励新生树立环保意识,学习前沿知识,注重理论与实践结合,为生态文明建设贡献力量。杜老师的讲话深入浅出,赢得热烈掌声,为新生专业学习与职业发展指明了方向。

杜国明院长的专业解读

随后,自2018级以来曾获得推免硕士研究生资格保送至中国科学院大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、吉林大学、东北大学、东北农业大学等院校的10位专业优秀校友,为学弟学妹们发来了鼓励与祝福的短视频。他们在视频中分享了自己的学习经验,讲述了保研之路上的收获与挑战,并勉励新生们要珍惜大学时光,努力奋斗,不断追求卓越。他们的真诚祝福与建议为新生们带来了莫大的激励,激发了大家对未来学习生活的憧憬与信心。

优秀校友寄语

随即,优秀高年级学生代表土工2102班段凯军、土工2202班姜文涛、土工2201班杨钧涵,分别就保研经历、学习方法、实习实践等方面为新生们带来了精彩的分享。段凯军同学详细介绍了自己在保研过程中积累的经验,强调了学业规划的重要性;姜文涛同学从自身学习方法入手,分享了高效学习的技巧与心得;杨钧涵同学则结合实习实践,向大家讲述了专业应用和未来就业前景。他们的发言深入实际,为新生们提供了宝贵的借鉴和启发。

在校优秀学生代表

最后,马辰从“专业介绍”、“课程介绍”、“教师介绍”、“学习建议”等方面对土地整治工程专业进行了全面讲解。期间,详细阐述了专业的培养目标与学科特色,解读了课程设置的安排与逻辑,逐一介绍了专业教师的研究方向与教学风采。同时,还针对新生的学习规划提出了中肯建议,鼓励大家充分利用大学资源,积极参与实践活动,努力提升专业素养。

土地整治工程专业与课程介绍

本次见面会不仅加深了新生们对土地整治工程专业的认识,增强了他们的学习信心,也为他们搭建了一个与师长、学长学姐们交流的平台。未来,专业将继续致力于为学生提供更多学术指导与实践机会,营造良好的学习氛围,帮助每一位学生在专业学习和个人发展中取得更大的进步,为我国生态文明建设和土地整治事业培养优秀人才。