当前位置: 首页>>社会服务>>战略合作>>正文

二、单位地址:

黑龙江省哈尔滨市道里区紫园路6--12号

三、单位概况:

黑龙江省大众社会工作服务中心是2013年经省民政厅批准设立的社会服务机构。该中心以“开展专业社会工作、服务龙江社会发展”为使命,承接政府购买的社会工作项目,开展城市农村社区服务、儿童青少年服务、婚姻家庭以及特殊人群社会融入服务等公益性社会工作项目,组织实施与社会工作相关的调查咨询、交流培训、评估督导等专业服务。该机构自成立以来重点面向青少年、老年人和残疾人开展社会工作服务,已完成多个国家级和省级社会工作重点服务项目。

黑龙江省大众社会工作服务中心主动回应人民群众对美好生活的向往,倾力打造“爱见家庭综合服务示范基地”,率先把社工中心开到居民身边,探索将社工专业服务与居民家庭服务紧密结合。以社区居家养老服务、社区社会组织培育、居民文体娱乐活动、公益项目落地实施为重点,设计实施符合老年人、儿童、青少年以及家庭需求特点并具有社会工作专业特色的服务内容。秉承开放共享理念,努力成为“居民的俱乐部、社工的大本营、爱心的集散地、公益的朋友圈”。

该实习基地主要承担社会工作专业第四学期社会工作认知实践课程的实习工作,每次实习时长为四周左右。实习的目是使学生深入社工机构,参与社工项目开展,理论联系实际,增强实践能力。实习的内容是参与社会服务机构的日常管理,了解社会工作行政日常开展流程;在专业社工的带领下运用专业方法为有需要的群体提供帮助等等。

1. 单位成果:

黑龙江省大众社会工作服务中心自成立以来承接民政部福彩公益金支持特困老年人社工服务示范项目、共青团中央全国首批青少年事务社会工作示范项目、黑龙江省“三区”社会工作专业人才支持计划、黑龙江省社区社会工作试点项目、黑龙江省特殊困难老年人社会工作试点项目、黑龙江省农村留守人员社工服务试点项目等多个国家级和省级社会工作重点服务项目。

黑龙江省大众社会工作服务中心先后获得北京师范大学、东北农业大学和哈尔滨商业大学社会工作专业实习基地,香港汇丰银行十佳社区合作伙伴,“中国好公益平台”黑龙江省枢纽合作基地等荣誉。

五、单位代表性图片

大众社会工作服务中心的办公环境

大众社工机构接待区

作为志愿者参与疫情防控