当前位置: 首页>>社会服务>>战略合作>>正文

一、单位名称:

黑龙江省希望社会工作服务中心

二、单位地址:

黑龙江省哈尔滨市道里区田地街副24-6号田地大厦18层E室-001号

三、单位概况:

黑龙江省希望社会工作服务中心于2012年12月在省民间组织管理局注册成立,是由黑龙江省民政厅、黑龙江省民间组织管理局主管的,融学术性、实践性、服务性为一体的民间非盈利性社会组织。中心依托高校智力和人力资源支撑,立足龙江经济社会发展和社群多元需求,秉承“大德存心、仁爱为怀、专业服务、供求发展”的理念,以“建设高素质社工专业团队,提供高品质社工专业服务,打造东北地区最具专业化水平的社工服务机构”为目标,致力于培养优秀社工人才,开展专业化的社会工作服务、咨询与研究、社会服务评估与督导、社会组织孵化培育等,先后在老年、企业、儿童青少年、灾害等社会工作领域内开展了卓有成效的服务。

希望社工依托项目服务,开展多元化、专业服务,各类服务累计直接受益对象近14000人次,促进了服务对象社会功能和生活质量的改善,收到良好的社会效益。为有需求的个人、群体和社区机构提供专业服务、为社工专业学生提供实践平台,通过专业服务实现社会工作者以生命影响生命的使命,力争打造东三省专业化程度最高的社会工作服务机构。目前已承接民政部,省民政厅等多个专业社会服务项目和培训项目,在项目策划,执行、管理和评估等方面展现出较高的专业水平,取得了良好社会效益和很高的社会影响,所开展的服务项目获得民政部社会工作服务案例一等奖。

该实习基地主要承担社会工作专业第四学期社会工作认知实践课程的实习工作,每次实习时长为四周左右。实习的目是使学生深入社工机构,参与社工项目开展,理论联系实际,增强实践能力。实习的内容是参与社会服务机构的日常管理,了解社会工作行政日常开展流程;在专业社工的带领下运用专业方法在老年社会工作、儿童青少年社会工作、企业社会工作、妇女社会工作和社会组织培训研究及评估等方面开展服务。

1. 单位成果

1.民政部企业社会工作试点单位