当前位置: 首页>>相关新闻>>学术活动>>正文
政府治理团队2022年度获国家社科基金立项
2022-12-19 13:59

2022年度国家社科基金年度项目、青年项目、西部项目的立项名单已公示,我院政府治理团队获批年度项目,取得国家社科基金立项的新突破。

此次获批国家社科基金年度项目立项的是政府治理团队负责人程镝教授主持的项目——《新时代地方政府制度执行力的运行机理及提升路径研究》。将制度优势更好地转化为国家治理效能是“十四五”全新发展阶段的重大任务,制度设计在于中央,执行在于地方,地方政府制度执行力是完成这一重大任务的能动力量。政府治理团队以多年政府合作项目的研究成果为申报基础,以地方政府制度执行力为研究对象,聚焦地方政府制度执行力的系统建构、运行机理、存在问题和提升路径等方面的研究。

该研究的理论价值一是阐明地方政府制度执行力的运行机理,为更深入研究开辟道路运用层次分析法和结构方程模型阐明地方政府制度执行力的运行机理,在认知、决策、行为的连续过程中,形成环境适应度和制度耦合度的高度统一。二是厘清地方政府制度执行力的层次结构,为更深入研究打牢基础对新时代地方政府制度执行力的系统进行层次分析,将制度执行系统的领导力量、制度供给、人才支撑、技术支持和文化建设五个维度有机统合到一个体系中,使主体、制度、工具、环境四类要素的定位更加清晰,功能更能有效发挥;三是明确地方政府制度执行力的主体范畴,为更深入研究聚焦定向地方政府作为政治体系中连通中央与基层的中间变量,既具有省、市、县、乡、村的纵向治理层级,也有地方政府与地方政府之间的横向参照体系,将其作为制度执行主体来研究,更能产生聚焦定向的作用。

地方政府制度执行力运行机理理论模型

政府治理团队计划用三年的时间进行该项目的研究。该项目同时为行政管理学科首次获得国家社科基金的支持,该项目的立项必将在促进行政管理学科建设,推动行政管理学科研究的发展,发现、培养优秀科研人才等方面发挥重要作用。