当前位置: 首页>>相关新闻>>学术活动>>正文
我院杨礼箫老师在国际期刊《Science of the Total Environment》发表研究论文
2022-12-21 13:45

9月8日,我院土地资源管理专业教师杨礼箫以第一作者在国际学术期刊《Science of the Total Environment》(IF=10.753)在线发表了题为“Elucidating the spatial determinants of heavy metals pollution in differentagricultural soils using geographically weighted regression”的研究论文,揭示了人类活动对不同作物土壤重金属污染的胁迫及其空间异质性。

近年来,我国持续的城镇化、工业化发展以及高强度的农业投入模式已经导致部分地区耕地土壤中的重金属含量远超其环境容量,严重威胁着区域人体健康和生态系统稳定性。因此,如何准确识别人类活动对耕地土壤重金属污染的影响及其空间异质性特征,进而提出差异化、精细化的污染调控对策,已经成为亟待解决的关键科学问题。本研究以我国快速城镇化地区(苏南地区)为典型案例区,在大面积土壤样本采集和化学分析的基础上,首先评价五种主要的重金属元素(Cd、Cr、As、Pb、Hg)在不同作物土壤中的污染强度及其空间异质性特征,其次经过指标筛选、摒除等方法识别出可能造成土壤重金属污染的人类扰动行为,最后应用地理加权回归及空间主成分分析识别二者之间的互馈关系及其空间异质性特征。结果表明,道路通达性、农业化学品投入及耕地景观的空间配置是导致耕地土壤重金属污染的最主要人类活动,其相互作用强度具有显著的空间异质性特征且随着社会经济发展水平和作物类型的变化呈现出强烈的变异性。

采样点位及空间网格单元划分

人类活动对粮食作物土壤重金属的空间影响

论文信息如下:

Yang, L., Meng, F., Ma, C., Hou, D., 2022, Elucidating the spatial determinants of heavy metals pollution in different agricultural soils using geographically weighted regression. SCI TOTAL ENVIRON 853, 158628.