当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织>>团委>>正文
公共管理与法学院团委简介
2022-11-22 09:41

公共管理与法学院团委校院党委、校团委的领导下,围绕学院党委中心工作,以团务工作为主,结合学院团员青年特点,肩负团结青年、引领青年、服务青年职责的先进学生组织。立足于加强班团组织建设、引领青年思想、服务青年成长、营造良好校园文化的本职工作。现有团员1590人,团支部61个。一直以来公共管理与法学院团委弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,秉承博学笃行、明德亲民的东农校训,强化顶层设计,打磨细节,追求极致,打造全员育人、全过程育人、全方位育人的工作模式,积极构建“三力一度两保障”工作格局,切实发挥好学院团委对青年学生的组织力、引领力、服务力,不断提高学院共青团工作的大局贡献度,全面深化团的改革,全面从严治团,切实发挥好党的助手和后备军作用,焕发学院全体学生昂扬向上的时代风貌。

学院团委为深入贯彻党的二十大精神,结合学院广大青年团员特点,拓宽思想宣传和价值引领渠道。扎实推进共青团的思想建设、组织建设和制度建设,在规范开展团员教育、管理、监督,认真做好“三会两制一课”、“智慧团建”、“青马工程”、“团务培训”等工作的基础上,组织观看中国共产党第二十次全国代表大会,带领学生深入学习会议精神,热烈讨论会议内容与自身感悟;开展“今朝君归花盛开,疫后有你更精彩”、“振兴东北,从我做起”、“弘扬爱国主义精神,建功立业新时代”、“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”等系列主题活动数十次,着力引导青年学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院团委积极构建实践育人长效机制,强化青年学生的责任担当和志愿服务精神。结合学科优势,发挥研究性思维,紧扣时代主题,结合乡村振兴、社会观察、青春筑梦、关爱帮扶等内容,组织青年学生开展社会实践。自学院成立以来,组建社会实践队伍500余支,参与度达91.2%,实践地涉及8省20市36县。

学院团委积极探索“学创融合”的双创育人模式,积极组织青年学生参与互联网+、挑战杯、sipt等相关创新创业竞赛。依托学院优势、专业特色开展不动产评估、模拟法庭大赛,切实增强双创育人辐射面,提升青年学生的创新思维。自学院成立以来,我院青年学生在各级各类竞赛中荣获国家、省级奖励100余项,sipt结题率达100%。

在未来,公共管理与法学院团委将以更加积极的姿态全力推动共青团的各项工作,将不断地内强素质、外树形象,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,锐意进取、扎实工作,把初心和使命落到工作点滴之上,为学校双一流建设和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。